Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Концерном «Беллесбумпром» выносится на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров Республики Беларусь о лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов.

Разработка проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» обусловлена необходимостью поддержания бесперебойного обеспечения перерабатывающих предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики лесоматериалами твердолиственных пород.

В результате действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2016 № 885 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление от 17.02.2012 № 156» решены ряд вопросов:

- стабильности в обеспечении перерабатывающих предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики дефицитным сырьем (в течение 2017 г. на внутренний рынок осуществлены поставки черновой мебельной заготовки в объеме порядка 2825 куб. м);   

- исключения ажиотажного спроса в ходе биржевой торговли на круглые  твердолиственные лесоматериалы, закупаемые в том числе организациями концерна «Беллесбумпром» (котировальные цены в течение года снизилась примерно на 25%);

- прекращены закупки черновых  мебельных заготовок по импорту;  

- контроль за соблюдением действующих в республике технических нормативно-правовых актов (ТНПА) к предъявляемым к экспорту пиломатериалам приостановил использование не по назначению технологического сырья при производстве экспортных лесоматериалов.

Достигнута главная цель упорядочивания использования сырья и его переработки, то есть экспорт лесоматериалов пилопродукции первичной обработки с низкой добавленной стоимостью под кодом 4407919000 (черновая мебельная заготовка) по итогам 2017 г. сократился в 2,1 раза, а экспорт пилопродукции по коду 4409299200 (полуфабрикаты для паркета, покрытия пола) увеличился в 1,6 раза, что подтверждает эффективность введения лицензирования вывоза данных лесоматериалов, заставившее экспортеров переориентировать производство в сторону увеличения объемов продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Принятие Советом Министров Республики Беларусь проекта постановления «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» стабилизирует сформировавшийся порядок в целевом использовании и бесперебойного обеспечении деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики  дефицитным сырьем, а предприятия Республики Беларусь, производящие продукцию с высокой степенью добавленной стоимости из ценных пород древесины смогут приобретать лесоматериалы по доступным ценам и в нужных объемах для загрузки своих производственных мощностей. Отмена лицензирования вызовет возобновление вывоза за пределы республики пиломатериалов первичной обработки с низкой добавленной стоимостью, что спровоцирует скачок цен на внутреннем рынке в отношении лесоматериалов круглых твердолиственных пород.

При разработке данного проекта постановления концерном соблюдены требования, указанные в пункте 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 года №247 «Об организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства, вопросов осуществления предпринимательской деятельности и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070».

Принятие данного постановления не потребует расходов республиканского бюджета.

Проект Постановления

В Беларуси разрабатывается ряд стратегических документов по развитию лесного хозяйства.

Об этом сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик на семинаре по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, передает корреспондент БЕЛТА. "При поддержке Глобального экологического фонда, Всемирного банка, заинтересованных госорганов, Белорусского государственного технологического университета совместно с профильными научными учреждениями страны разрабатывается ряд важных стратегических программных документов, которые должны быть приняты в текущем году и внесут ощутимый вклад в укрепление потенциала устойчивого развития в сфере лесного хозяйства, сохранения окружающей среды", - сказал Александр Кулик. Речь идет о стратегии адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года, стратегии долгосрочного развития лесного хозяйства Беларуси с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Разрабатывается также Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2030 года и Национальный план действий по внедрению "зеленой экономики" в лесное хозяйство Беларуси до 2030 года. Как отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер, белорусские леса, которые являются национальным сокровищем, не смогут адаптироваться к новой климатической ситуации без помощи людей. "Всемирный банк помогает Министерству лесного хозяйства в выработке новых подходов к тому, как управлять лесным хозяйством. Мы помогаем в определении того, какие лесные культуры являются наиболее адаптированными к изменению климата, а также в адаптации опыта других стран, пострадавших от различных климатических катастроф. Финансируем закупку нового оборудования для ведения лесного хозяйства, помогаем в строительстве лесопитомников", - рассказал Александр Кремер. Семинар, который проходит в Белорусском государственном технологическом университете, предусматривает презентацию программы "Стратегия и планы действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, увеличению абсорбции парниковых газов, внедрению принципов зеленой экономики" и четыре тематических круглых стола. Обсуждаются проблемы состояния лесов, наиболее значимые последствия изменения климата и общеевропейские подходы по адаптации к нему лесного хозяйства.

 

Лицензирование экспорта из Беларуси за пределы Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов вводится с 1 февраля 2018 года.

Это определено постановлением Совета Министров от 25 января 2018 года № 59  "О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156". Согласно постановлению, экспортерам отдельных видов лесоматериалов необходимо получать генеральную или разовую лицензию, выдаваемую в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Министерством лесного хозяйства. Министерство лесного хозяйства согласовывает заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов при наличии заключенного между названным Министерством и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов. Постановление принято в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Указом Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2016 г. № 124 ”О государственном регулировании внешнеторговой деятельности“. Министерству иностранных дел в установленном порядке поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере, внести на ее рассмотрение предложение о применении другими государствами – членами Евразийского экономического союза аналогичных мер, а также проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии настоящего постановления. Основные пункты постановления вступают в силу с 1 февраля 2018 г. и действуют в течение шести месяцев. 

источник: сайт Совета Министров Республики Беларусь

Новую технику для лесозаготовок и лесовосстановления планируется выпускать в Беларуси.

Об этом 6 февраля журналистам во время рабочей поездки в Гродненскую область сообщил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, передает корреспондент БЕЛТА. Михаил Амельянович принял участие в заседании совместной рабочей группы министерства и холдинга "Амкодор" на базе торгово-сервисного центра "Амкодор-Гродно". Темой совещания стали основные направления развития технологий ведения лесного хозяйства и применения техники холдинга. "Механизация процессов важна как с точки зрения экономической эффективности, так и с учетом безопасности процессов. С каждым годом количество техники увеличивается. Стало хорошей традицией встречаться с производителями, конструкторами, делать акцент на улучшении качества машин", - отметил Михаил Амельянович. Важным направлением сотрудничества станет выпуск техники для восстановления, создания новых лесов, ухода за ними и защиты. "Серьезно механизацией лесозаготовительных процессов мы занимаемся в последние 9-10 лет. Если в 2009-2010 годах заготавливалось около 9 млн куб. м древесины, то в 2017-м установили своеобразный рекорд: в лесах министерства заготовлено около 18 млн куб. м древесины, а в целом по стране - свыше 22 млн куб. м. Тогда начинали с нуля по механизации, была ручная валка. А сегодня свыше 50% лесозаготовительных процессов ведется механизированным способом", - отметил Михаил Амельянович. Он подчеркнул, что техническое перевооружение лесохозяйственных учреждений - одна из приоритетных задач министерства. За 2017 год лесхозами приобретено 20 харвестеров и 14 форвардеров отечественного производства, 62 погрузочно-транспортные машины, 62 сортиментовоза и другая лесозаготовительная техника и оборудование на сумму более Br49,5 млн. За счет увеличения заготовки древесины в прошлом году были полностью обеспечены сырьем перерабатывающие предприятия страны. В текущем году, отметил министр, продолжится модернизация лесного хозяйства, в частности, в деревообрабатывающих цехах лесхозов будут устанавливаться современные линии по переработке леса в продукцию с высокой добавленной стоимостью, создаваться новые сушильные комплексы.

"Плотно сотрудничаем с Министерством лесного хозяйства по всем направлениям, прислушиваемся, что необходимо улучшить, усовершенствовать в производимых машинах", - отметил председатель Совета директоров ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга" Александр Шакутин. Он подчеркнул, что за короткий промежуток времени (около 9 лет) "Амкодор" создал 9 новых машин для лесного хозяйства, которые успешно работают в 10 странах. В том числе на других континентах, в частности, в Африке. В 2018 году заканчивается проектирование еще 5 новых машин, а также планируется выпуск опытных 3-4 машин, которые вскоре пойдут в серийное производство. "Параллельно обсуждается еще как минимум 15 новых машин, которые будут проектироваться только для лесозаготовок и ухода за лесом", - отметил Александр Шакутин. Техзадание на новую технику будет исходить прежде всего от Минлесхоза.

При использовании многооперационных машин на рубках ухода за лесом очень важно совместить два условия: качественное проведение рубки и эффективное использование техники. Чтобы добиться этого, нужно, с одной стороны, мотивировать операторов харвестера, от которых напрямую зависит качество рубок ухода, а с другой — мотивировать руководителей лесхозов, от которых зависит грамотная, эффективная и долговечная работа такого дорогостоящего оборудования, как харвестер.

Подробнее >>>

БЛГ №2 от 11.01.18г  Сергей Родионов