Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

В Беларуси усовершенствован порядок учета древесины. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь разработало и приняло в сентябре этого года постановление № 19 «Об утверждении Положения о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины».
Главная цель положения — совершенствование порядка учета древесины. Документ вступает в силу с 6 декабря 2017 года, через три месяца после его официального опубликования. Новые требования коснутся всех лесозаготовителей, в том числе и частных компаний.

Неудивительно, что совершенствованию учета заготавливаемой древесины уделяется такое повышенное внимание. Ежегодно в системе Минлесхоза транспортируется около 12 млн кубометров древесины, это более 375 тысяч рейсов. Кроме того, в Беларуси растет количество частных лесозаготовителей, которые занимают уже довольно значительную долю рынка. На заготовках в лесу работают организации концерна «Беллесбумпром», жилищно-коммунального хозяйства и другой ведомственной подчиненности. Правила для всех едины — ни одна машина не должна вые­хать из леса без документов, оформленных в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Как отметил начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр Сурта, новый документ предусматривает ежедневный учет при заготовке древесины харвестерами, оборудованными системой электронного учета древесины. Также ежедневно должны учитываться лесоматериалы твердолиственных пород. При заготовке иными способами и механизмами (к примеру, при ручной валке с использованием бензопил) находящаяся на лесосеке древесина подлежит обязательному учету дважды в месяц — 1-го и 15-го числа. При вывозке древесины потребителю с лесосеки или промежуточного склада продукция подлежит постановке на учет до начала вывозки.

Положение о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины разрабатывалось исходя из требований главы 15 Лесного кодекса Республики Беларусь, где в части первой пункта 5 статьи 71 сказано, что «заготовленная древесина подлежит обмеру, маркировке, учету в порядке и в соответствии с требованиями, установленными республиканским органом государственного управления по лесному хозяйству». Положение согласовано со всеми заинтересованными сторонами. Как утверждают разработчики, новый документ — это очередной шаг по совершенствованию учета заготавливаемой древесины. В перспективе в Беларуси планируется полностью перейти на ее электронный учет. Как отметил заместитель начальника управления информирования общественности, информатизации, докуметооборота и организационно-технического обеспечения Минлесхоза Игорь Сергейчик, в настоящее время этот масштабный проект находится в стадии активной реализации:

— Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней будет введена в промышленную эксплуатацию до 2021 года. Но уже к концу текущего года на базе РУП «Белгослес», Узденского, Дрогичинского и Гродненского лесхозов будет внедрен действующий макет автоматизированной системы электронного учета древесины, разработанный ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси». В 2018 году система будет доработана по результатам экспериментальной эксплуатации. Также будут разработаны проекты нормативно-правовых актов, которые позволят запустить ЕГАИС в промышленную эксплуатацию.

Евгений Жибуль   БЛГ №46 от 16.11.17г БЛГ №46 от 16.11.17г