Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Концерном «Беллесбумпром» выносится на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров Республики Беларусь о лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов.

Разработка проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» обусловлена необходимостью поддержания бесперебойного обеспечения перерабатывающих предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики лесоматериалами твердолиственных пород.

В результате действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2016 № 885 «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление от 17.02.2012 № 156» решены ряд вопросов:

- стабильности в обеспечении перерабатывающих предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики дефицитным сырьем (в течение 2017 г. на внутренний рынок осуществлены поставки черновой мебельной заготовки в объеме порядка 2825 куб. м);   

- исключения ажиотажного спроса в ходе биржевой торговли на круглые  твердолиственные лесоматериалы, закупаемые в том числе организациями концерна «Беллесбумпром» (котировальные цены в течение года снизилась примерно на 25%);

- прекращены закупки черновых  мебельных заготовок по импорту;  

- контроль за соблюдением действующих в республике технических нормативно-правовых актов (ТНПА) к предъявляемым к экспорту пиломатериалам приостановил использование не по назначению технологического сырья при производстве экспортных лесоматериалов.

Достигнута главная цель упорядочивания использования сырья и его переработки, то есть экспорт лесоматериалов пилопродукции первичной обработки с низкой добавленной стоимостью под кодом 4407919000 (черновая мебельная заготовка) по итогам 2017 г. сократился в 2,1 раза, а экспорт пилопродукции по коду 4409299200 (полуфабрикаты для паркета, покрытия пола) увеличился в 1,6 раза, что подтверждает эффективность введения лицензирования вывоза данных лесоматериалов, заставившее экспортеров переориентировать производство в сторону увеличения объемов продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Принятие Советом Министров Республики Беларусь проекта постановления «О лицензировании экспорта из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов лесоматериалов и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156» стабилизирует сформировавшийся порядок в целевом использовании и бесперебойного обеспечении деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики  дефицитным сырьем, а предприятия Республики Беларусь, производящие продукцию с высокой степенью добавленной стоимости из ценных пород древесины смогут приобретать лесоматериалы по доступным ценам и в нужных объемах для загрузки своих производственных мощностей. Отмена лицензирования вызовет возобновление вывоза за пределы республики пиломатериалов первичной обработки с низкой добавленной стоимостью, что спровоцирует скачок цен на внутреннем рынке в отношении лесоматериалов круглых твердолиственных пород.

При разработке данного проекта постановления концерном соблюдены требования, указанные в пункте 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 года №247 «Об организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства, вопросов осуществления предпринимательской деятельности и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070».

Принятие данного постановления не потребует расходов республиканского бюджета.

Проект Постановления