Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

В Беларуси вводится лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №819 от 14 ноября 2018 года.

Согласно документу, экспортерам лесоматериалов из твердолиственных пород необходимо будет получать разовую лицензию, выдаваемую в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности ("Беллесбумпром"). Заявление о выдаче лицензии на экспорт лесоматериалов твердолиственных пород согласовывается концерном при наличии заключенного между ним и организацией соглашения об условиях поставок лесоматериалов твердолиственных пород.

Продление лицензирование экспорта отдельных видов лесоматериалов обусловлено необходимостью решения вопроса обеспечения бесперебойной работы и недопущения дефицита сырья для предприятий деревообрабатывающей и мебельной отраслей республики, которые производят продукцию с высокой степенью добавленной стоимости. С учетом устойчивого спроса, в том числе на внешних рынках, на готовую продукцию деревообработки (в частности, мебель) местные деревообработчики наращивают производственные мощности и в состоянии внутри страны переработать ценное сырье твердолиственных пород. Чтобы исключить поставки данного сырья по импорту и обеспечить переработку имеющегося внутри страны инициируется введение лицензирования экспорта древесины ценных пород.

Стоит отметит, что за период действия принятых ранее законодательных актов по временному нетарифному регулированию экспорта лесоматериалов твердолиственных пород первичной переработки с ноября 2016 г. по сентябрь 2018 г. получены результаты:
 - исключен ажиотажный спрос в ходе биржевой торговли на пиловочное бревно, закупаемое, в том числе организациями концерна «Беллесбумпром», на биржевой площадке появились в свободном доступе ресурсы круглых лесоматериалов твердолиственных пород (котировальные цены в течение указанного периода снизилась примерно на 25%);
 - стабилизирован внутренний рынок пиломатериалов, предприятиям деревообрабатывающей отрасли начались идти поставки черновой мебельной заготовки в объеме 370 куб. м в месяц;
 - практически прекращены закупки дубовых черновых мебельных заготовок по импорту;
 - контроль за соблюдением действующих в республике технических нормативно-правовых актов (ТНПА) к предъявляемым на экспорт пиломатериалам приостановил использование не по назначению технологического сырья при производстве экспортных лесоматериалов;
 - доля экспорта пиломатериалов по сравнению с прошлым периодом лицензирования изменена в сторону прироста выпуска готовых к применению изделий – продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью и выросла в 1,6 раза.

При этом концерном «Беллесбумпром» за указанный период заключены с экспортерами соглашения об условиях поставок пилопродукции из древесины твердолиственных пород на внутренний рынок в общем объеме 12,2 тыс. куб. м, в том числе в 2017 г. – 4,99 тыс. куб. м, в период январь-сентябрь 2018 г. – 7,2 тыс. куб. м.

Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь выданы лицензии на экспорт пилопродукции из древесины твердолиственных пород общим объемом 15,7 тыс. куб. м, в том числе в 2017 г. – 6,3 тыс. куб. м, в период январь-сентябрь 2018 г. – 9,4 тыс. куб. м.

Основные пункты постановления вступают в силу через 10 дней после его официального опубликования и действуют в течение шести месяцев.-

Министерству иностранных дел поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о принятой мере, внести на ее рассмотрение предложение о применении другими государствами - членами Евразийского экономического союза аналогичных мер, а также проинформировать Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятии данного документа.

Пресс-служба концерна "Беллесбумпром"