Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разработать в стране программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины.

Соответствующее поручение глава государства дал 16 августа, посещая Стародорожский опытный лесхоз, передает корреспондент БЕЛТА. Стоит задача перерабатывать весь древесный ресурс. Ее необходимо реализовать в основном в течение ближайших трех лет. Речь идет о древесине, которая не может использоваться на другие нужды, кроме как изготовление щепы и топливных пеллет. Это рентабельно как с точки зрения повышения уровня использования местных топливных ресурсов, так и в качестве экспортной составляющей. Спрос на топливные пеллеты за рубежом достаточно высок.
"Только этот, будущий год, еще 2021-й. Все! Мы увяжем потребности на уровне страны. И вы должны спланировать, чтобы на конец 2022 года все перерабатывали. Это главный вопрос. И мы должны на следующую пятилетку спланировать таким образом, чтобы перерабатывали все, чтобы не было бурелома. Это наше величайшее богатство, данное Богом. Все должны переработать. Что не получается оцилиндровать и прочее - надо в пеллеты и продать", - потребовал белорусский лидер.
"Мы уже когда-то подошли к вопросу, что делать в лесу, как его переработать, чтобы не сгнило. Надо выработать точную программу с учетом имеющихся знаний. И за пять лет вы должны решить все вопросы в лесу, чтобы было по-хозяйски. Эта программа должна быть напряженная", - сказал Александр Лукашенко. Как доложил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, наблюдается положительная тенденция в части увеличения количества лесов. Наряду с этим Беларуси коснулась проблема усыхания отдельных участков леса под воздействием короеда. "По этому году ситуация выправляется. По состоянию на настоящий момент в два раза меньше площадей с усохшими насаждениями", - отметил министр. Президент обратил внимание на необходимость рационального использования убранных в результате санитарных рубок деревьев.

подробнее БЕЛТА