Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

В Беларуси продали на экспорт более 320 тысяч кубометров низкокачественной древесины. Об этом в интервью корреспонденту газеты «Рэспублiка» рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

  — Признаюсь, у нас были определенные опасения в части того, сумеем ли мы отгрузить все в этом году: мы вышли на торги в середине года, когда основные наши покупатели законтрактовались. Но сейчас кто-то докупает сырье, кто-то увеличивает объемы переработки, у отдельных партнеров идет расчистка складов  — движение есть. Мы проводим достаточно серьезную работу с нашими покупателями и видим, что в ближайшей перспективе сможем продать около 350—400 тысяч кубометров древесины, — отметил министр.

Он обратил внимание: законтрактованное в этом году сырье можно будет отгружать до конца первого квартала следующего года. Понимание со стороны Комитета госконтроля есть.

Напомним, из-за дисбаланса в спросе и предложении древесного сырья в начале весны образовалось 2,9 млн кубометров невостребованных остатков. Чтобы отрегулировать ситуацию, Президент разрешил экспортировать 900 тысяч кубометров низкокачественной древесины. Из этого объема 800 тысяч кубометров предстоит реализовать лесхозам, еще 100 тысяч кубометров — организациям Управления делами Президента.

Остатки древесины в лесхозах относительно апреля уменьшились более чем на 600 тысяч кубометров. По данным на начало октября, общий «запас» низкокачественного сырья составил 2,37 млн кубометров.

  — Мы сейчас работаем над верстанием балансов сырья на 2020 год: есть четкое понимание того, что остатки будут снижаться. Во-первых, переработка внутри страны набирает обороты. Во-вторых, мы входим в отопительный сезон — идет активная заготовка дров. А в остатках преимущественно именно дровяная древесина, — описал положение дел  министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

По его словам, на руку и то, что фиксируется в два и более раз снижение площади усыхающих лесов — благодаря системной работе лесхозов, направленной на выявление и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

— Если погода нам поможет и не будет аномальной зимы или сухой весны, как и других сюрпризов в виде буреломов, например, то остатков по умолчанию станет меньше. Еще каких-то полгода, и они будут минимальны. Сыграют свою роль и новые пеллетные заводы, которые мы запустим в следующем году, — подчеркнул Виталий Дрожжа. 

источник: http://www.mlh.by