Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

О современном состоянии и перспективах развития лесного хозяйства Беларуси рассказал 20 марта первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

Леса занимают 39,9% территории Беларуси, сообщил в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

"Сегодня Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы. Общая площадь земель лесного фонда страны составляет свыше 9,6 млн га. С 1994 года площадь лесов увеличилась на 885,2 тыс. га до 8280,3 тыс. га, а лесистость территории страны достигла 39,9% и увеличилась на 4,4 процентного пункта", - отметил первый замминистра.

Общий запас древесины на корню за этот период вырос на 738,6 млн куб.м и составил более 1,8 млрд куб.м. Запас на 1 га покрытых лесом земель возрос на 73 куб.м до 221 куб.м, запас спелых и перестойных насаждений увеличился на 59 куб.м и достиг 272 куб.м на 1 га. Средний возраст насаждений также увеличился с 44 до 56 лет.

Валентин Шатравко напомнил, что все леса в Беларуси делятся на четыре категории: природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные. Площадь эксплуатационных лесов сегодня составляет примерно 5,4 млн га, защитных - 2,3 млн га, природоохранных - 1,6 млн га, рекреационно-оздоровительных - 0,36 млн га. Однако хозяйственная деятельность ведется в основном в эксплуатационных лесах. "Важно понимать, что лес не растет сам по себе. Ежегодно работники лесхозов высаживают новые леса на площади не менее 30 тыс. га. Особое внимание уделяется восстановлению участков, пострадавшим от усыхания хвойных насаждений, ветровалов и буреломов", - отметил первый замминистра. В прошлом году лесоводами восстановлено 51,8 тыс. га леса, в том числе за счет посева и посадки было заложено 43,8 тыс. га новых лесов.

Также первый заместитель министра сообщил, лесхозы ежегодно выращивают около 350 млн стандартных сеянцев и саженцев и заготавливается около 1 тыс.т шишек хвойных пород, из которых потом получают свыше 10 т качественных семян сосны, ели и лиственницы. Заготавливаются семена и лиственных пород. В среднем за год специалисты лесного хозяйства подготавливают около 100 т лесных семян.

В Беларуси лесное хозяйство ведется в соответствии с требованиями международных стандартов. 

"В целом ведение лесного хозяйства в Беларуси не отличается от зарубежных стран. Практически все наши леса сертифицированы по международной системе FSC и европейской системе PEFC. Беларусь имеет наибольшую долю сертифицированных лесов по отношению к их общей площади, такого на сегодняшний день нет ни у одной страны", - отметил первый замминистра.

Всего в Беларуси по FSC на 1 января 2020 года сертифицировано 87 лесхозов, или 7,5 млн га лесного фонда (88,5% всего лесного фонда Минлесхоза). По схеме PEFC сертифицированы системы лесоуправления и лесопользования 95 подведомственных лесхозов на площади 8,1 млн га лесного фонда (96% всего лесного фонда министерства). Эта сертификация добровольная и ведется по инициативе юридических лиц. "Международная сертификация определяет критерии, которым лесхозы должны соответствовать. Среди них соблюдение экологических требований, сохранение биоразнообразия в лесах, учет мнения местного сообщества, охрана труда, влияние процесса заготовки древесины на окружающую среду. Сертификат выдается на пять лет, но ежегодно в лесхозах проводится аудит для проверки, насколько эти требования выполняются. Если по какому-то лесхозу они не соответствуют, то действие сертификата приостанавливается, а возобновляется только после устранения замечаний аудиторов".

В Беларуси вырубка леса ведется без ущерба для окружающей среды.

"В последние годы вырубка леса динамично растет. Это связано с тем, что значительные площади лесов создавались в послевоенные годы. По истечении 80-100 лет эти насаждения переходят в спелые. А для сохранения баланса возрастной и породной структуры, устойчивости лесов к вредителям и болезням их необходимо вырубить для создания на их месте молодых лесов, - пояснил первый замминистра. - При этом никакого урона природе этот процесс не наносит, напротив экономика получает древесные ресурсы, а природа - новые более устойчивые к факторам окружающей среды леса. Бояться за сохранность нашего лесного фонда не стоит". 

В прошлом году при проведении рубок главного пользования было заготовлено почти 10 млн куб.м, промежуточного пользования - 5,3 млн куб.м на площади 226,3 тыс.га. "Ежегодный объем вырубки спелых и перестойных древостоев рассчитывается отдельно по каждому лесхозу и согласовывается с Минприроды. А объем заготовки древесины при рубках промежуточного пользования определяется с учетом улучшения породного состава и качества лесов. Сегодня законодательство об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов в полной мере сбалансировано с учетом экологических, экономических и социальных интересов государства", - подчеркнул Валентин Шатравко.

источник: БЕЛТА