Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Три года назад, а точнее в 2017-м, «Белорусская лесная газета» активно делилась впечатлениями лесоводов от использования шведских комплексов — харвестеров и форвардеров Vimek на самых трудоемких и затратных рубках ухода. Именно в то время в соответствии с реализацией проекта «Развитие лесного
сектора Республики Беларусь» эта техника пополняла автопарки лесхозов. А ее возможности значительно упрощали процесс лесозаготовки. Ведь эти небольшие и уникальные в своем роде машины не только давали возможность заготовить древесину на всех видах рубок ухода, но и позволяли незамедлительно, без вырубки деревьев для проезда техники, вывезти ее на промсклад.

К примеру, по данным трехлетней давности Слонимского лесхоза, эта техника значительно превосходила по выработке бригаду вальщиков, состоящую из двух человек, при практически одинаковой себестоимости работ. Так, объем, который готовил этот небольшой и маневренный харвестер за три дня, люди заготавливали за сорок дней. Да и сама техника не вызывала нареканий, а только восхищала машинистов, которые на ней работали. Помимо возможности в разы увеличить объемы заготовки на рубках ухода, она защищала работника от непогоды и рисков, которые есть всегда при выполнении лесосечных работ.

подробнее БЛГ №13 от 26.03.20г автор Наталья Целитан