Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

Президенту Беларуси Александру Лукашенко 24 апреля 2020года внесли на рассмотрение проект указа "О ведении лесного хозяйства и реализации древесины". Глава государства заслушал сегодня доклад о предлагаемых изменениях, передает корреспондент БЕЛТА.

На доклад к Президенту пришли вице-премьеры Владимир Дворник и Юрий Назаров, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов.

Проект указа "О ведении лесного хозяйства и реализации древесины" серьезно меняет порядок реализации древесины на внутреннем рынке. Александр Лукашенко поинтересовался, какие конкретно предлагаются изменения и почему сегодня нельзя работать по существующим правилам. "Если мы придем к общему мнению, и это будет выгодно и лучше для нашей экономики и людей, мы эту систему или поменяем, или подремонтируем, усовершенствуем. Но цель одна - мы не должны по-варварски относиться к лесным ресурсам, к лесу, природе. И, во-вторых, все, что мы сделаем, должно быть в плюс - в денежном выражении, для бюджета, для людей, страны. То есть все должно быть не во вред и принести пользу", - подчеркнул Президент.

Сегодня доходы лесного хозяйства снижает сдерживание цен на древесину для обеспечения сырьем производств, которые были модернизированы с привлечением кредитов под гарантии правительства. А что касается работы самих предприятий, то у них нет возможности стабильно покупать древесину из-за повышенного спроса на рынке: брендовые инвесторы выкупают сырье по более высоким ценам. Таким образом, экономическая эффективность модернизированных предприятий в условиях растущих цен и при необходимости возврата кредитов значительно снижается.

Чтобы исключить искусственное сдерживание цен на древесный ресурс и повысить экономическую отдачу от его продажи, проект указа предусматривает выведение из биржевых торгов определенных объемов древесного сырья для этих производств в виде госзаказа. Это будет гарантировать предприятиям стабильное обеспечение древесиной по фиксированной цене в течение года.

Другие деревообрабатывающие предприятия, в том числе созданные с привлечением иностранных инвестиций, продолжат приобретать древесное сырье на биржевых торгах. Оставшегося объема древесины будет достаточно для выполнения Беларусью взятых обязательств по инвестиционным договорам и удовлетворения нужд предприятий.

Такой механизм позволит установить реальную рыночную стоимость на государственное древесное сырье, устранив искусственное сдерживание цен на него. Это одно из основных новшеств, предлагаемых в документе.

Глава государства, подробно ознакомившись с документом и заслушав доклады о предлагаемых изменениях, поручил доработать проект указа и в течение ближайшего времени вновь внести его на рассмотрение.

подробнее БЕЛТА