Войти  \/ 
x
x
x
Регистрация  \/ 
x

Белорусская универсальная товарная биржа хорошо известна работникам лесной отрасли. Чем сегодня живет это предприятие и каковы перспективы его дальнейшей работы, рассказывает начальник управления торгов лесопродукцией БУТБ Евгений МАЛЫШЕВ. 

— Евгений Степанович, секция лесопродукции сегодня обеспечивает более 40 % товарооборота биржи, а это почти полтора миллиарда рублей. С чем связана такая востребованность биржевой площадки и как в целом развивается в этом году биржевая торговля лесоматериалами? 

— Действительно, если говорить о нынешнем годе, то по итогам 9 месяцев в общем объеме продаж в денежном выражении мы занимаем свыше 40 %. То есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наша доля увеличилась почти на 3 процентных пункта. При этом важно, что это не разовый успех, а устойчивая тенденция последних пяти лет. Статистика свидетельствует, что с 2015 года товарооборот по секции лесопродукции увеличился в 2,5 раза. Иными словами, каждый год мы прирастаем на 30—40 %. Даже в нынешнем году, который по объективным причинам стал одним из самых сложных для всей экономики нашей страны, мы смогли обеспечить темп роста в 104 %. Считаю, что это очень достойный показатель. 

Кстати, если углубиться в историю современной биржевой торговли, нельзя не вспомнить тот факт, что самая первая биржевая сделка на БУТБ была совершена как раз в секции лесопродукции 2 июня 2005 года. С тех пор мы тесно сотрудничаем с главным лесофондодержателем нашей страны — Министерством лесного хозяйства. Без поддержки этого ведомства мы едва ли смогли бы достичь сколько-нибудь значимых результатов. К счастью, мы нашли общий язык с Минлесхозом и на деле доказали реальную пользу от применения биржевого механизма при реализации лесопродукции. Причем и на внутреннем, и на внешнем рынке. Так что своему динамичному развитию наша секция во многом обязана Министерству лесного хозяйства. 

подробнее БЛГ №43 от 22.10.2020г