Войти  \/ 
x
x
x
Регистрация  \/ 
x

Мало кто из наших сограждан знает о том, что подавляющее большинство лесов Беларуси — результат труда работников лесной отрасли, а не удачное стечение обстоятельств. Зато в поисках виновных в незаконной рубке, часто не разобравшись, указывают пальцем именно на лесоводов. В конце минувшей недели Минлесхоз организовал пресс-тур для государственных и независимых СМИ, чтобы наконец развенчать мифы о том, что и зачем рубится в белорусских лесах.

Проходило мероприятие на территории Узденского лесхоза, где ежегодно вырубается порядка 200 тыс. м3 древесины (из них 35 тыс. м3 — рубки промежуточного пользования). Но при этом по году и сажается здесь около 400 га лесных культур.
— Весной этого года лесовосстановление у нас уже было проведено на площади 365 га, еще более 100 га мы планируем высадить по осени, — замечает главный лесничий лесхоза Александр Соловей.
Посадки, как и вырубка леса, — не сиюминутная прихоть. Все работы планируются заблаговременно, на годы вперед. Поэтому вдруг увеличить объемы вырубок сверх плана на фоне повышения цен на сырье попросту невозможно.
— Раз в 10 лет во всех наших лесхозах проходит лесоустройство. Его цель — описать и оценить всю имеющуюся растительность и наметить будущие мероприятия. Если мы говорим о рубках главного пользования, то у нас в стране они возможны только на спелых насаждениях возрастом от 81 года для эксплуатационных лесов и 101 года и более — для защитных, — объясняет первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко. — Оценив участки, лесоустроители составляют проект, которому и следуют лесхозы. Они не могут самостоятельно наметить рубку главного пользования, где захочется. А только на том участке и в том объеме, что наметило лесоустройство. Начиная с 1988 года данный подход позволил нам повысить объем спелых лесов в разы.

Если в 1988-м в Беларуси было всего 2,6 % спелых лесов, то уже сегодня 17,6 %. А это и есть основной объем древесины, которую можно заготовить при проведении рубок главного пользования. Так что и расчетная лесосека, как рассказал Валентин Геннадьевич, с первых лет независимости Беларуси выросла значительно. Если в 1994 году она составляла 5,4 млн м3, то в 2021-м уже 14,99 млн м3, а в 2022-м будет составлять 15,6 млн м3. При этом за последние 5 лет вырубалось лишь 73 % из всей разрешенной под заготовку лесосеки.  
— Причина тому — вынужденная вырубка ветровалов в 2015—2016 годах и усыханий в 2017—2018-х, — признается Валентин Шатравко и акцентирует внимание: — Самый основной критерий для равномерности неистощительности лесопользования — отсутствие переруба прироста. Сегодня средний прирост по Беларуси в год оценивается в 50 млн м3. Самый большой объем заготовки у нас был в 2018 году — 28,5 млн м3, по прошлому году — 27 млн м3. То есть мы заготавливаем всего лишь 40—45 % от прироста. Объем заготовки древесины на площадь лесов у нас в районе 3—3,2 м3 с га. Для сравнения: у наших соседей в Польше — 5,1 м3 с га, в Латвии — 4,5 м3 с га, в Эстонии — 5 м3 с га, в Литве — более 6 м3 с га.

подробнее БЛГ № №28 от 15.07.21г