Войти  \/ 
x
x
x
Регистрация  \/ 
x

Мы привыкли называть лес нашим богатством. Чтобы так было в действительности, нужны труд и знания не одного поколения лесоводов и чуткая настройка процессов со стороны руководства отрасли на фоне меняющейся обстановки — и в природе, и на рынке. Как складывается ситуация в лесной отрасли сегодня? Сколько леса вырубим, а сколько посадим? Не грозит ли стране дефицит сырья? Какими темпами идут цифровизация и механизация? Когда пеллеты станут альтернативой газу и дровам на внутреннем рынке? Ответы на эти и другие актуальные вопросы получила корреспондент «Р» в беседе с министром лесного хозяйства Виталием Дрожжей. 

Видно как на ладони

— Виталий Александрович, проект года в лесной отрасли — введение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). С конца августа она стала обязательной для всех лесопользователей, а также организаций, оказывающих комплекс услуг по заготовке и перевозке зеленого ресурса. Но лесхозы подключились к ней раньше других — с начала года, и наверняка вы можете выразить консолидированное мнение о новинке. Поделитесь им, пожалуйста.

— Хочу напомнить, что мы работали над системой с нуля четыре года. И рады, что продукт получился действительно хорошим как для пользователей, так и для контролеров. Все задачи, которые стоят перед нами сегодня, ЕГАИС выполняет. Система хороша в части принятия оперативных управленческих решений, ведь перед глазами вся картина о наличии заготовленной древесины, о том, где, кому, в какое время и кем отгружено сырье, доехало ли оно до покупателя — весь парк лесовозной техники оснащен GPS-трекерами. Для меня как для вчерашнего производственника это важно. Главное в том, что введение ЕГАИС позволит свести практически к нулю «серую» зону в части вывозки древесины по одной накладной несколько раз, различного рода манипуляции.  Нам стало проще, удобнее, где-то быстрее. Сократился документооборот. Да, мы сегодня оставили провозной документ на бумаге — и это связано с тем, что у нас неравномерное покрытие интернетом по стране. Но как только покрытие станет равномерным, он уйдет. Все больше и больше наших работников понимают, что программа действительно хорошая и позволяет во многом упростить процессы. Да, к системе надо привыкнуть. Это как с «1С: предприятие». Когда в стране проводили цифровизацию бухучета, то бухгалтеры, привыкшие считать при помощи программ Excel и калькуляторов, в штыки воспринимали новинку. Для более продвинутых пользователей переход можно сравнить со сменой модели смартфона — время на адаптацию все-таки нужно.  Продукт получился с хорошими возможностями по дальнейшему тюнингу. По сути, система — это скелет, и на него мы будем «навешивать» то, что может понадобиться в дальнейшем. 

подробнее SB.BY>>>