Войти  \/ 
x
x
x
Регистрация  \/ 
x

Координационный совет по биржевой торговле поддержал предложения Минлесхоза по усовершенствованию механизма проведения годовых биржевых торгов древесиной в заготовленном виде ресурса 2022 года.

Какие важные изменения приняты?

1. Разделение торгов по потребительским секциям

Отныне, условно, “плиточникам” и “оцилиндровщикам” не придется конкурировать друг с другом. Каждому нужен ресурс своего качества и, соответственно, своей ценовой категории. Раньше из-за того, что торги были “общими” стоимость сырья могла значительно вырасти. Это, в свою очередь, приводило к тому, что отдельным переработчикам ресурс становился не по карману.

Теперь торги будут проводиться по потребительским секциям без ограничений по допуску и с установлением нижнего предельного уровня цен.

«По нашему мнению разделение годовой торговой сессии на секции позволит потенциальным покупателям приобрести «свое» сырье по качественным характеристикам и сформировать реальную рыночную цену в зависимости от качества круглых лесоматериалов. Покупатель должен получать продукцию того качества, за которую он заплатил», - обозначил позицию ведомства министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

Какие же секции будут выделены?

1. по реализации круглых лесоматериалов (14-25 см, 26 и более сортов А,В,С), технические характеристики которых соответствуют для получения высококачественной пилопродукции и фанеры хвойной;

2. по реализации круглых лесоматериалов (5-14 см, сортов В,С), технические характеристики которых соответствуют для получения оцилиндрованной и окоренной продукции;

3. по реализации круглых лесоматериалов (любые диаметры, сорта С,D), технические характеристики которых соответствуют для получения плитной продукции (ОСБ и МДФ);

4. по реализации круглых лесоматериалов (любые диаметры, сорта D), технические характеристики которых соответствуют для получения плитной продукции (ДСП и ДВП).

Подробное расписание торгов в скором времени будет опубликовано на сайтах БУТБ и Минлесхоза.

2. Введение штрафных санкций за неисполнение биржевых сделок

Такую инициативу министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа также озвучил во время заседания Координационного совета по биржевой торговле.

Как уже сообщалось ранее, в ходе торгов отдельные покупатели искусственно завышают стоимость сырья на рынке. Поддавшись каким-то эмоциям, они начинают бездумно нажимать на кнопки, создавая, таким образом, искусственный ажиотаж. При этом сами лесоматериалы покупатели впоследствии не могут забрать, т.к. не имеют на это финансовых возможностей.

Инициатива Минлесхоза – это попытка дисциплинировать рынок. При этом  мера ответственности будет касаться как покупателей, так и продавцов.

Что будет теперь?

При однократном нарушении условий договора отныне будет применяться штраф в размере 10% от невыполнения обязательств сторонами месячного объема поставки древесины.

При последующем нарушении условий договора – штраф в размере 10% от невыполнения обязательств сторонами объема биржевой сделки с последующим расторжением в одностороннем порядке заключенного биржевого договора.

При этом решение о правомерности применения штрафных санкций и о расторжении в одностороннем порядке договора будет принимать Арбитражная комиссия ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Дополнительно Биржей будет предусмотрена возможность блокировки нерадивых покупателей в течение месяца с момента расторжения договора.

То есть, если покупатель завысил цену на ресурс, не дал возможности приобрести его другим, не смог забрать сам, он будет платить штраф. Если же продавец выставил и продал лот, а затем по каким-то причинам не смог его отгрузить, то он также будет платить штраф. Их размеры зеркальные.

Таким образом, инициатива Минлесхоза поможет защитить добросовестных участников торгов и стабилизировать цены на рынке.

 Пресс-служба Минлесхоза